Das Dekanat

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald (seit 1. Januar 2010) setzt sich zusammen aus den beiden ehemaligen Dekanaten Groß-Umstadt und Reinheim.

Es umfasst den ehemaligen Altkreis Dieburg, sowie die im Gersprenztal liegenden Teile des Odenwaldkreises. Zu ihm gehören insgesamt 40  Kirchengemeinden mit fast 60.000 Gemeindegliedern. Die Gemeinden sind ländlich oder kleinstädtisch geprägt. Viele Menschen pendeln zur Arbeit in den Raum Darmstadt oder ins Rhein-Main-Gebiet.

Zur Kooperation und Vernetzung der Gemeindearbeit hat das Dekanat für seine Kirchengemeinden Nachbarschaftsregionen gebildet, in denen Vertretungsdienste abgesprochen und gemeinsame Projekte durchgeführt werden und die derzeit vier Gemeindepädagogenstellen angesiedelt sind.

In Groß-Umstadt, der geographischen Mitte des Dekanates, liegt das Dekanatszentrum. Von hier aus wirken die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Dekanates ins Dekanat, in die Nachbarschaften und in die Gemeinden hinein. Eine anschauliche Übersicht über den Aufbau und die jeweiligen Fach- und Profilstellen bietet das Organigramm des Dekanats.

Karte des Dekanates

Di.28.Mär (19:30 - ) „Zwei lutherische Kirchengemeinden an einem Ort – Wieso?“
Gemeindehaus Reichelsheim
Di.28.Mär (19:30 - ) "Martin Luther: Licht und Schatten"
Erasmus-Alberus-Haus Babenhausen
Do.30.Mär (19:00 - ) „Endlich befreit leben können“ – der Powerkurs zur Reformation für Erwachsene
Gemeindehaus Brandau
Fr.31.Mär (14:30 - ) Freitagstreff „Luther querbeet“
Gemeindehaus Groß-Bieberau
Fr.31.Mär (19:00 - ) Ökumenischer Kreuzweg
Kath. Kirche St. Michael Münster
Sa.01.Apr (09:00 - 18:00) Juleica-Schulung
Ev. Gemeindehaus Groß-Bieberau
So.02.Apr (09:00 - 18:00) Juleica-Schulung
Ev. Gemeindehaus Groß-Bieberau
So.02.Apr (11:00 - ) Jugendgottesdienst für Ausgeschlafene
Ev. Kirche Groß-Zimmern
So.02.Apr (18:00 - ) Konzert "Sing-Mit!"
Ev. Kirche Reinheim
Do.06.Apr (18:00 - ) Länderinformationen: Eritrea