Arbeitsfelder

Beratung und Hilfe
Die Evangelische Kirche bietet professionelle Unterstützung für viele Lebensbereiche. Ob soziale Beratung, pflegerische Hilfe und diakonische Dienstleistungen - die Arbeit erfolgt immer auf Grundlage des christlichen Menschenbilds.

Bildung und Koordination des Ehrenamtes in der Flüchtlingsarbeit
Die Bildungsarbeit  folgt dem Konzept des lebensbegleitenden Lernens und macht Angebote für alle Lebensphasen. Der Lebensalltag von Familien mit Kindern, Babysitterkurse, Gesundheit und Wohlbefinden sind wichtige Themen. Ein besonderer Fokus liegt auf dem Thema „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“. Die Fachstelle koordiniert zudem die Ehrenamtlichen in der Flüchtlingsarbeit im Landkreis Darmstadt-Dieburg.

Gesellschaftliche Verantwortung und Fundraising
"Aus christlicher Verantwortung vor Gott und den Menschen treten wir ein für eine gesellschaftliche Entwicklung, die sozial gerecht und ökologisch verträglich ist."
Die Fachstelle unterstützt die Kirchengemeinden bei ihrer Wahrnehmung gesellschaftlicher Verantwortung und kooperiert mit dem Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung.

Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Die Jugendreferenten im Dekanat unterstützen und beraten Kirchengemeinden und Gruppen in allen Fragen der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Zudem organisieren sie zahlreiche Aktivitäten für junge Menschen.

Kirchenmusik
Die Kirchenmusik im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus. Verschiedene Chöre und Singkreise bis hin zur Kirchenband und verschiedenen Kinderchören ist alles vertreten.

Öffentlichkeitsarbeit und Presse
Die Evangelische Öffentlichkeitsarbeit im Dekanat Vorderer Odenwald ist zuständig für die Presse- und Medienarbeit im Dekanatsgebiet.

Ökumene und interreligiöser Dialog
Die Fachstelle Ökumene und interreligiöser Dialog unterstützt das Knüpfen von Beziehungen zwischen Konfessionen und Religionen und arbeitet für die Vernetzung in der Region.

Arbeit mit Menschen in der 2. Lebenshälfte
Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Arbeit mit und für "Menschenin der zweiten Lebenshälfte" zu stärken und auszubauen.

Seelsorge
In schwierigen Lebenssituationen hilft es, sich jemandem anzuvertrauen. Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald gibt es eine Vielzahl von Seelsorgern, die sich auf einen bestimmten Bereich in der Seelsorge spezialisiert haben und menschlichen Beistand anbieten.

So.24.Sep (10:00 - ) Erntedankgottesdienst mit Theaterstück und Empfang
Ev. Kirche Harreshausen
So.24.Sep (10:30 - ) Kirch- und Erntedankfest - 150 Jahre Kirche Harpertshausen
Ev. Kirche Harpertshausen + DRK-Heim
So.24.Sep (15:00 - ) Interreligiöses Gebet - Auftakt zur Interkulturellen Woche
Schenkenkeller Michelstadt
So.24.Sep (19:00 - ) Singer-Songwriter-Songs mit dem Uta Desch Trio
Dreifaltigkeitskirche Reinheim
Mo.25.Sep (19:00 - 20:30) Kirchenbegehung „Wenn Steine reden“
Ev. Kirche Hassenroth, Kirchweg 8
Di.26.Sep (17:30 - ) Azubi-Gottesdienst
Altes Schalthaus Darmstadt, Rodensteiner Weg 2A
Di.26.Sep (19:00 - 21:00) "Barmherzigkeit in islamischer und christlicher Perspektive. Auf der Suche nach interreligiösen Kooperationen"
Diakonisches Werk Odenwald in Michelstadt
Do.28.Sep (20:00 - ) Tasche des Flüchtlings - Bag Mohajer
Stadthalle Groß-Umstadt
Fr.29.Sep (18:00 - 19:00) "5015 - Ruf nach mir!"
Ev. Friedensgemeinde Eppertshausen
Fr.29.Sep (19:30 - ) Guten Abend, Gräfin! Barbara von Wertheim gibt sich die Ehre
Kloster Höchst