Die Jahresrechnung 2016 und der Dekanatshaushalt 2018 des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald liegt vom 11. bis einschließlich 19. Dezember 2017 werktags in der Zeit von 9 Uhr bis 11 Uhr in der Dekanatsverwaltung, Am Darmstädter Schloß 2, 64823 Groß-Umstadt, zur Einsichtnahme für alle evangelischen Gemeindeglieder aus.
Die Ev. Martinsgemeinde Münster sucht zum 1. Januar 2018 eine/n Küster/in bzw. Hausmeister/in. Stellenanzeige
Die Ev.-luth. Kirchengemeinde Niedernhausen sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Pfarrerin/einen Pfarrer oder ein Pfarrerehepaar. Stellenbeschreibung
Die Ev. Kirchengemeinde Klein-Umstadt sucht eine/n Küster/in mit 4 Wochenstunden.
Auskünfte erteilt Pfarrerin Michaela Meingast, Bahnhofstr. 39, 64823 Groß-Umstadt. Tel.: 06078/2254.

Hotline zum Glauben

Heiko Ruff-Kapraun, Pfarrer für Notfallseelsorge im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald, initiiert besondere Aktion rund um den Reformationstag
Heiko Ruff KapraunHP
Vor 500 Jahren hat Martin Luther seine 95 Thesen an die Schlosskirche zu Wittenberg geschlagen und damit die Initialzündung für den deutschen Protestantismus gegeben. Das 500. Reformationsjubiläum ist für Pfarrer Heiko Ruff-Kapraun auch ein Anlass zur Revision. „Wir bringen unser Auto regelmäßig in die Inspektion“, sagt der Pfarrer für Notfallseelsorge in den Evangelischen Dekanaten Vorderer Odenwald und Darmstadt-Stadt, „in Glaubensfragen wäre das zuweilen auch ganz gut.“ Postkarte Hotline ReformationstagHP

„Was kann ich noch glauben?“ Heiko Ruff-Kapraun hat Tausende von Postkarten verteilt, auf denen in dicken Lettern diese Frage prangt – und darunter sein Bild, die Telefonnummer 06078/7825915 und die Ankündigung, dass er die Fragen der Anrufenden beantwortet. „Wir leben ja in einer Zeit, in der wir viele Glaubensangebote haben“, sagt er, „in diesen Gesprächen geht es darum, Orientierung zu finden.“ Rund um den Reformationstag, vom 27. Oktober bis 11. November, besetzt Heiko Ruff-Kapraun die Hotline. Seine Motivation: Er möchte ein absichtsloser Gesprächspartner sein, um dem Leben und dem Glauben auf die Spur zu kommen.

Erwartungen an Gott
Woran hänge ich mein Herz? Wie gehe ich mit meinem Leben um? Welche Prioritäten setze ich? Heiko Ruff-Kapraun interessiert, was die Menschen konkret von Gott erwarten. Dabei möchte er unterstützen. Die christliche Tradition habe ein gutes Angebot mit einem Gott, der bei den Beladenen sei, der auf der dunklen Seite stehe und den Menschen Liebe zuspreche. „Mit unserem Schicksal kommen wir nur zurecht, wenn wir über uns hinausdenken“, sagt Ruff-Kapraun. „Doch bevor wir das Rätsel des Lebens klären, sollten wir erst einmal uns selbst enträtseln.“

„Was kann ich noch glauben?“ Die Hotline zum Reformationstag von Heiko Ruff-Kapraun, Notfallseelsorger im Landkreis Darmstadt-Dieburg und der Wissenschaftsstadt Darmstadt, ist vom 27. Oktober bis 11. November unter 06078/7825915 zu erreichen. Internet: www.vorderer-odenwald-evangelisch.de

So.17.Dez (14:00 - 19:00) Offene Kirche und Kultur am 3. Advent
Ev. Kirche Ueberau
So.17.Dez (16:00 - ) Waldweihnacht