Die Diakoniestation Groß-Umstadt/Otzberg sucht eine Pflegedienstleitung (m/w). Stellenbeschreibung
Die Diakoniestation Groß-Umstadt/Otzberg sucht Pflegekräfte und Pflegefachkräfte (m/w). Stellenanzeige
Der Ökumenische Hospizverein sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt Verstärkung (50% einer Vollzeitstelle): Koordinator*in im ambulanten Hospiz- und Palliativberatungsdienst Stellenbeschreibung
Die Evangelische Kirchengemeinde
Fränkisch‐Crumbach sucht  für die
Kindertagesstätte ab 01.08.2018 eine/n
Erzieher/in in Vollzeit. Stellenausschreibung
Die Pfarrstelle in Brensbach ist ab sofort neu zu besetzen. Stellenbeschreibung

Neu auf der Kanzel

Pröpstin Karin Held führt sieben neue Prädikantinnen und Prädikanten in Messel ein
Prdikanten alleHPMESSEL. Prädikantinnen und Prädikanten sind Gemeindeglieder, die von der Kirchenleitung bevollmächtigt sind, in Absprache mit Pfarrerinnen und Pfarrern Gottesdienste vorzubereiten und eigenständig zu leiten. Am vergangenen Sonntag hat Pröpstin Karin Held sieben Männer und Frauen eingeführt.

Im Halbrund stehen die sieben Männer und Frauen um den Altar. Vor ihnen die Starkenburger Pröpstin Karin Held und ihre beiden Lehrpfarrerinnen Elke Burkholz (Messel) und Claudia Kühnle (Georgenhausen). Ob sie bereit seien, ihren Dienst treu und ehrenhaft zu tun, zu Ehren Gottes und zum Besten der Gemeinde, fragt die Pröpstin. „Ja, mit Gottes Hilfe“, antworten die Prädikantinnen und Prädikanten. Nach Segen, Urkunde und einem persönlichen Segensspruch drehen sie sich zur Gemeinde um. Die applaudiert. Von nun an führen die Prädikantinnen und Prädikanten Mark Czerny, Erika Emrich, Dr. Detlev John, Markus Krimm, Benjamin Audenrith, Manfred Lang und Ute Zepfel den Gottesdienst weiter. Prdikanten halbrundHP

Vincent van Gogh versuchte sich als Laienprediger
In ihrer Einführung hatte Pröpstin Karin Held zuvor Parallelen zum niederländischen Maler Vincent van Gogh gezogen. Die Hommage „Loving Vincent“ aus gemalten Bildern ist derzeit in den Kinos zu sehen. Auch Vincent van Gogh, Sohn eines Pfarrers, war eine Zeitlang Laienprediger. „Es ist mir ein herrliches Gefühl, dass ich fortan das Evangelium predigen werde, wohin ich auch kommen mag“, hatte er in einem Brief an seinen Bruder Theo formuliert. Er blieb als Prediger allerdings erfolglos und begann intensiv zu malen.

Es kitzele das Selbstwertgefühl, „wenn man wie ich jetzt auf der Kanzel stehen darf“, sagte Dr. Detley John in seiner Predigt. Und weiter: Die neu beauftragten Prädikantinnen und Prädikanten wollten ihre persönlichen Erfahrungen einbringen und ihre Begabungen zur Verkündigung nutzen. Zwei Jahre Ausbildung liegt hinter den Frauen und Männern, in denen sie von Mentoren aus anderen Kirchengemeinden begleitet wurden.

Unterschiedliche Berufsfelder
Prdikanten SegenHPErika Emrich aus Messel ist Friseurmeisterin im Ruhestand, Benjamin Audenrith aus Darmstadt ist Informatiker am Fraunhofer Institut, Manfred Lang aus Darmstadt Diplom-Ingenieur an der TU. Mark Czerny stammt aus Groß-Zimmern und ist Betriebswirt und Rettungsassistent. Als Organist ist ihm die Kirche sehr vertraut, doch er habe mehr machen wollen als nur Musik. Ähnlich ist es bei Markus Krimm. Der Banker aus Semd ist sowohl in seiner Kirchengemeinde als auch auf Dekanatsebene in der Synode engagiert. Bei Detlev John aus Eberstadt – der Facharzt für Psychiatrie und Neurologie ist seit Kurzem im Ruhestand – war es der Pfarrer, der ihn nach mehrjähriger Bibelarbeit auf die Idee brachte, in die Verkündigung zu gehen. Die Messelerin Ute Zepfel, Mutter von vier Kindern und als Diplom-Psychologin in der Schulbegleitung tätig, empfand die Ausbildung als eine „intensive, beglückende Reise“.

Das Bild oben zeigt von links nach rechts: Mark Czerny, Erika Emrich, Dr. Detlev John, dahinter (verdeckt) Pfarrerin Elke Burkholz, Pfarrerin Claudia Kühnle, Ute Zepfel, Pröpstin Karin Held, Benjamin Audenrith, Markus Krimm, Manfred Lang.
Text und Fotos: Silke Rummel

So.24.Jun (10:00 - ) „Gottesdienst unter Erlen und Eschen“
Auf der Insel im alten Teich im Freizeitzentrum Georgenhausen
So.24.Jun (17:00 - ) Konzert von Manfred Siebald