Der Ökumenische Hospizverein Vorderer Odenwald
ambulanten Hospiz‐ und
Palliativberatungsdienst.
Die Pfarrstelle in Brensbach ist ab sofort neu zu besetzen. Stellenbeschreibung
Die Ev.-luth. Kirchengemeinde Niedernhausen sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Pfarrerin/einen Pfarrer oder ein Pfarrerehepaar. Stellenbeschreibung
Die Evangelische Kirchengemeinde Richen sucht für ihre Kindertagesstätte zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Kita-Leitung (w/m). Stellenbeschreibung

Starke Worte und Sätze gesucht

Besondere Aktion des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwald - Bericht auf hr4
Postkarte StarkeWorteBis zu seinem sechsten Lebensjahr dachte M., sein Name wäre „Lassdas“. Denn das sagten seine Eltern sehr oft zu ihm. Als B.‘s Mann erkrankte, sagte er sich immer wieder: „Aufgeben ist keine Option.“ Für B. ein tröstlicher Satz, ein Kraftsatz, den sie verinnerlichte und übernahm, nachdem ihr Mann gestorben war. Zwei Beispiele dafür, wie bestimmte Sätze auf uns wirken, wie sie uns prägen und unser Leben begleiten können. Solche Sätze zu sammeln und die Geschichten dahinter zu erfahren, darum geht es bei dem Projekt „Starke Worte, starke Sätze, die mein Leben begleiten“ des Evangelischen Dekanats Vorderer Odenwalds. Vor Kurzem hat darüber der Hessische Rundfunk berichtet.

Den Beitrag von Ulrich Anton auf hr4 hören Sie hier.

Inspiriert ist die Aktion von dem Buch „Starke Sätze“, das die prominente Theologin Margot Käßmann vor einigen Jahren herausgegeben hat. „Es gibt Sätze, die nehmen einen Menschen geradezu an die Hand“, heißt es dazu im Klappentext. Und es gibt Sätze, die ziehen einem den Boden unter den Füßen weg. Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald sucht solche wie solche. Die Sätze können der Bibel entstammen, müssen aber nicht. Sie können Lebensabschnittsgefährten sein oder Dauergast. Sie können aus anderen Kulturen kommen oder eine Dorfweisheit verkünden.

Noch bis 31. Mai können Menschen jeden Alters ihre „starken Worte und starken Sätze“ – mit einer kurzen Beschreibung der Bedeutung für das eigene Leben – per Post oder Mail an das Dekanat senden. Hierfür gibt es auch eine Vorlage, die Sie verwenden können. Im zweiten Halbjahr beginnt dann die zweite Phase des Projekts. An unterschiedlichen Orten sollen Erzählräume entstehen, wo die Menschen sich über ihre starken Sätze austauschen und miteinander ins Gespräch kommen können. Orte und Gemeinden können sich schon jetzt bewerben. Eine Veröffentlichung der Satzsammlung wird nicht ausgeschlossen.

Kontakt:
Karin Jablonski, Evangelisches Dekanat Vorderer Odenwald, Am Darmstädter Schloß 2, 64823 Groß-Umstadt, Telefon: 06078/78259-19, Fax: 06078/78259-21, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, www.vorderer-odenwald-evangelisch.de

So.22.Apr (16:00 - ) Ökumenischer Bikergottesdienst
Vor der Sankt Antonius Kapelle, Grube Messel
So.22.Apr (17:00 - ) Benefiz-Konzert zugunsten des Kleestädter Gemeindehauses
Kirche Kleestadt
Mo.23.Apr (19:00 - ) „ISRAEL VERSTEHEN – EINE KURZEINFÜHRUNG IN EIN RIESENTHEMA“
Evangelische Kirche Schaafheim
Di.24.Apr (19:00 - ) Was glaubt Deutschland? - Wie wir lieben