Konzert mit dem Kammerchor Baden-Württemberg
Sonntag, 16. September 2018, 18:00
Mit seinem neuen A-Cappella-Programm „Erbarmen!“ ist der Kammerchor Baden-Württemberg zu Gast in der Michaelskirche Reichelsheim. Das anspruchsvolle Programm stellt Werke der Romantik in den Mittelpunkt, die sich mit der uralten menschlichen Sehnsucht nach Erlösung auseinandersetzen. Ausgehend von dem jahrtausendealten Miserere-Ruf des Psalmisten in der doppelchörigen Vertonung von Johann Gabriel Rheinberger wird das Flehen nach Erbarmen in Felix Mendelssohns großer Motette „Aus tiefer Not“ vertieft. Brahms‘ Motetten op. 29 und zwei Werke Anton Bruckners stellen diesem verzweifelten Flehen die Gewissheit des biblischen Heilsversprechens gegenüber. In der neoromantischen Vertonung des altkirchlichen Agnus-Dei-Rufes von Krzysztof Penderecki vereinen sich diese beiden Gedanken zu einem beeindruckenden, hoch emotionalen und expressiven Höhepunkt und Abschluss des Programms.

Der Kammerchor Baden-Württemberg ist ein Projektchor. Ausgewählte Choristen erarbeiten unter Leitung des Gründers Jochen Woll in regelmäßigen Arbeitsphasen die Konzertprogramme. Das Hauptgewicht der Arbeit liegt auf A-cappella-Musik von der Renaissance bis in die Jetztzeit.

Ein zweiter Schwerpunkt ist die Zusammenarbeit mit süddeutschen Musikern und Komponisten über die Genregrenzen hinweg. So kommt es regelmäßig zu vielbeachteten Uraufführungen und CD-Einspielungen. Allein in den letzten Jahren konnten so der Zyklus „Song of Praise“ mit dem Jazzquartett des Saxofonisten Peter Lehel sowie das Oratorium „Seligpreisungen“ für Chor, Perkussion und Synthesizerflügel von Frank Federsel verwirklicht werden. Im laufenden Jahr wird die Uraufführung des „Requiem“ für Soli, Chor und Streichorchester von Christoph Breitenbach folgen. Eintritt frei.
Ort Michaelskirche Reichelsheim