Leitsätze

Der Dekantssynodalvorstand des Dekanats Vorderer Odenwald hat folgende Leitsätze beschlossen:
  • Jesus Christus sagt: „Ihr seid das Licht der Welt, ihr seid das Salz der Erde.“
    (Matthäus 5)
  • Im Licht des Evangeliums von Jesus Christus gestaltet das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald mit seinen vierzig Gemeinden evangelisches Leben in der Region.
  • Evangelisch zu sein bedeutet für uns, offene und einladende, lebensbegleitende und glaubensfördernde Kirche zu sein
  • Auf dieses Ziel hin verbinden wir die Gemeinden und kirchlichen Einrichtungen miteinander und unterstützen sie.
  • In Gottes Namen bekennen wir Farbe.
  • Wir sehen hin, um zu verstehen, was die Menschen in unserer Region beschäftigt und was sie von uns brauchen.
  • Wir gestalten kirchliche Orte, an denen in den Herausforderungen des Alltags Hoffnung und Ermutigung erlebt wird.
  • Wir setzen uns für einen achtsamen Dialog der unterschiedlichen Menschen und vielfältigen Interessengruppen ein.
  • Wir pflegen den Reichtum und die Vielfalt unseres kirchlichen Lebens und einen freundlichen und respektvollen Umgang mit Gästen und Fremden.
  • Im Wissen um die eigene Unvollkommenheit und im Vertrauen auf die Verheißung Gottes sind wir Kirche auf dem Weg.
  • Daher lernen wir dazu und halten uns offen für Veränderungen.

So.24.Sep (10:00 - ) Erntedankgottesdienst mit Theaterstück und Empfang
Ev. Kirche Harreshausen
So.24.Sep (10:30 - ) Kirch- und Erntedankfest - 150 Jahre Kirche Harpertshausen
Ev. Kirche Harpertshausen + DRK-Heim
So.24.Sep (15:00 - ) Interreligiöses Gebet - Auftakt zur Interkulturellen Woche
Schenkenkeller Michelstadt
So.24.Sep (19:00 - ) Singer-Songwriter-Songs mit dem Uta Desch Trio
Dreifaltigkeitskirche Reinheim
Mo.25.Sep (19:00 - 20:30) Kirchenbegehung „Wenn Steine reden“
Ev. Kirche Hassenroth, Kirchweg 8
Di.26.Sep (17:30 - ) Azubi-Gottesdienst
Altes Schalthaus Darmstadt, Rodensteiner Weg 2A
Di.26.Sep (19:00 - 21:00) "Barmherzigkeit in islamischer und christlicher Perspektive. Auf der Suche nach interreligiösen Kooperationen"
Diakonisches Werk Odenwald in Michelstadt
Do.28.Sep (20:00 - ) Tasche des Flüchtlings - Bag Mohajer
Stadthalle Groß-Umstadt
Fr.29.Sep (18:00 - 19:00) "5015 - Ruf nach mir!"
Ev. Friedensgemeinde Eppertshausen
Fr.29.Sep (19:30 - ) Guten Abend, Gräfin! Barbara von Wertheim gibt sich die Ehre
Kloster Höchst